postural woman
Слишком напряжённые интимные мышцы совсем не сильные
Говоря о дисфункциях тазового дна у женщин (недержание мочи, опущение органов малого таза), наиболее частой проблемой является пониженный тонус мышц тазового дна, или гипотонус...
Говоря о дисфункциях тазового дна у женщин (недержание мочи, опущение органов малого таза), наиболее частой проблемой является пониженный тонус мышц тазового дна, или гипотонус.

У каждой четвертой женщины врачи отмечают гипертонус мышц тазового дна. Повышение тонуса на 10% означает уменьшение кровообращения и доступ кислорода на 50%. Такое напряжение может быть рефлексом на эмоциональные реакции от стресса или боли. Эта защитная реакция также может привести к хроническому мышечному напряжению, вызывающую боль в тазовом дне и частые позывы мочеиспускания.

Если мышцы тазового дна напряжены, необходимо расслабить их, а если мышцы слабые – укрепить. Почти всегда встречается сочетание слишком напряженных и слишком слабых мышц в одновременно. То есть, мышцы тазового дна могут быть одновременно слабыми и напряженными, зажатыми. Но, напряженные мышцы – это не признак того, что они сильные. С этим сталкивается большинство женщин после родов. Они хотят восстановить мышцы брюшного пресса и тазового дна. И первое, что они делают – это упражнения Кегеля после родов. Но назначать упражнения Кегеля всем – это неправильно.

Существует много причин повышенного тонуса мышц тазового дна после родов. Некоторые из них включают беспокойство, стресс, боль в области поясницы, дисфункции крестцово-подвздошного сочленения и недержание мочи. Многие женщины жалуются на болезненный секс, чувствительность, давление во влагалище и жжение вульвы.

Симптомы различны:

Частые позывы мочеиспускания, стрессовое недержание, болезненное мочеиспускание, неполное опорожнение мочевого пузыря.

Запор, напряжение, боль вовремя и после дефекации.

Различные боли в области половых органов сидя, нося обтягивающую одежду и при физических упражнениях.

Боль в области вульвы, клиторальная и промежностная боль.

Боль в области задней поверхности бедер, гениталий или прямой кишки.

Боль в течение или после полового акта, не возможность получить оргазм или хотя бы просто возбудиться.

Перетренированность мышц туловища или их слабость, или мышечный дисбаланс (слабые ягодичные мышцы или перетренированные мышцы брюшного пресса).

Диагноз повышенного тонуса мышц тазового дна должен ставить врач или квалифицированный специалист, который имеет опыт оценки тазового дна. Для корректной постановки диагноза могут использоваться различные тесты, такие как электромиография и перинеометрия. Дополнительно может быть проведено внутреннее вагинальное обследование и внешний осмотр.

Когда опасно делать упражнения Кегеля?

Как было отмечено выше, при гипертонусе мышц тазового дна их нужно расслабить и растянуть, а не укреплять ещё больше. Поэтому упражнения Кегеля могут быть не лучшим способом для восстановления тазового дна, так как они основаны на мышечных сокращениях. Если есть гипертонус мышц, их укрепление вызовет ещё больше напряжение в мышцах. Известно, что в случае одновременно слабых и гипертоничных мышц тазового дна чрезвычайно опасно использовать контролируемые сокращения и увеличивать способность управления мышцами промежности. Во-первых, необходимо снять напряжение тазового дна и только затем можно использовать контролируемые движения.

Помогут ли упражнения постуральной гимнастики?

Постуральные упражнения подходят в качестве лечебной физкультуры для гипертонуса мышц тазового дна. Гипопрессивная гимнастика представляет собой универсальный метод, основанный на сочетании дыхательных и постуральных упражнений. В течение такой тренировки возникает миофасциальное расслабление тазового дна, брюшного пресса и диафрагмы. Состояние тазового дна значительно улучшится после выполнения таких упражнений.

Made on
Tilda